Tiffany. History of brand. Тиффани. История бренда.

בתאריך 16 יולי, 2019

Тиффани. Одно только слово уже вызывает трепет, который уносит воображение в призрачное царств грез и фантазии, красоты и роскоши, вечности и гармонии. Тиффани. На сегодняшний день – это фирма-законодатель моды, эталона высокого вкуса и качества в области разработки дизайна золотых и серебряных ювелирных изделий. Бренду Тиффани – 176 лет. Почти два века. Предполагал ли кто из создателей компании о таком невероятном, беспрецедентном успехе? Как, почему, где и у кого зародилась идея создания бренда?

Tiffany. History of brand. Тиффани. История бренда.

Тиффани. Одно только слово уже вызывает трепет, который уносит воображение в призрачное царств грез и фантазии, красоты и роскоши, вечности и гармонии.

Тиффани. На сегодняшний день – это фирма-законодатель моды, эталона высокого вкуса и качества в области разработки дизайна золотых и серебряных ювелирных изделий.

Бренду Тиффани – 176 лет. Почти два века. Предполагал ли кто из создателей компании о таком невероятном, беспрецедентном успехе?

Как, почему, где и у кого зародилась идея создания бренда?

Случилось это в далеком 1837 году. Два нью-йоркца, Чарльз Тиффани и Джон Янг открыли магазин канцелярских принадлежностей в самом центре Бродвея.

Поначалу бизнес продвигался весьма плачевно. Не осталось, конечно очевидцев, но история гласит, что выручка первого рабочего дня компании с трудом составила 5 долларов.

Первой голубкой успеха была идея Тиффани сопровождать свою продукцию фирменным лого и упаковкой. Этот незабываемо бирюзово-голубой цвет, сопровождает царство Тиффани с 1837 года.

Первым каталогом бренда стала Голубая Книга, вышедшая в 1845 году.

С помощью каталога, Тиффани предполагали поддерживать связь со своими клиентами. Голубую Книгу можно было заказать для получения по почте. Каталог существует и по сей день, являясь неотъемлемой частью бренда Тиффани.

На протяжении своей длинной истории, стремление быть лучшими во всем, с чем соприкасаются, Тиффани удалось стать первопроходцами, пионерами и даже изобретателями различных более или менее значимых ноу-хау.

Одним из первых ноу-хау Тиффани стало серебро 925 пробы. Слишком мягкому серебру, в компании решили присоединить 75 грамм примесей для укрепления и долговечности выпускаемых образцов.

Эта проба была утверждена законодательно и сегодня действует и существует повсеместно.

Компании Тиффани принадлежит также такое нововведение, как карат.

Имея в штате, известного геммолога Кунца, и разворачивая, в какой то момент, производство украшений с использованием бриллиантов, Тиффани предложили, с подачи господина Кунца, ввести новую меру веса для бриллиантов. Комментарии, как говорится, излишни.

В 1853 году Льюиз уточняет название своей компании, из просто Tiffany, она превращается в Tiffany & Co. Чарльз становится единовластным владельцем компании и в честь этого события он устанавливает над входом в свой магазин статую греческого Атласа, поддерживающего огромный стилизованный циферблат.

Сегодня коллекция серебряных и золотых изделий из коллекции Атлас являются предметом вожделения модниц и ценителей роскоши всего мира.

В 1940 году, кстати, Атлас переехал вместе с магазином Тиффани на 5-ю авеню, там, на нескольких этажах, поражающих роскошью, он и располагается сегодня.

В 1861 году судьба приносит Чарльзу Тиффани встречу с президентом Америки. По заказу президента Линкольна, был изготовлен жемчужный комплект. Так бренд Тиффани начинает входить в жизнь первых леди, а затем и известных актеров и бизнесменов.

Во время гражданской войны, Тиффани был на стороне северян. Не желая оставаться в стороне, он начал производство клинков, оружия и медицинских инструментов. Так, в соединении интересов бизнеса и благих целей, война не стала разрушительной для бизнеса Тиффани.

После войны в Тиффани разработали серию дорогих, инкрустированных клинков, коими награждались высшие армейские чины в честь особых заслуг.

В 1867 году в центре Парижа происходила всемирная выставка ювелирного искусства. Дом Тиффани, покорил очередную ступень своего Олимпа, завоевав там первое место.

Уже тогда ювелирным изделиям от дома Тиффани были присущи оригинальность дизайна и безукоризненность исполнения.

В 1871 году Тиффани выпустили коллекцию столового серебра под названием Audubon.

Лейт-мотивом были выбраны зарисовки из японской культуры. Изделия коллекции, отличающиеся изяществом и чистотой линий, пользуются спросом до сих пор.

Изделия Тиффани постоянно приобретаются музеями с мировым именем, всем хочется иметь в коллекции уникальные образцы продукции Тиффани, не стареющие со временем, как и музейные экспонаты.

1878 год стал еще одной знаменательной вехой в исторической спирали развития и становления дома Тиффани, как мирового законодателя моды и стиля.

В то время, в ЮАР, в провинции Кимберли, был найден алмаз, редкий по красоте, размерам и цвету. Это был алмаз желтого цвета, размеров в 250 карат. Огранить эту находку Тиффани поручил Дж. Кунцу. Стояли ли ангелы за спиной господина Кунца, истории неизвестно, но плодом его творчества стал невиданной красоты бриллиант , самой превосходной огранки и весом 150 карат.

С этого времени Тиффани начинает скупать в Европе большое количество драгоценного сырья для их последующей обработки и использования в своей ювелирной продукции.

За Чарльзом, а впоследствии и за его сыном, укрепляется весьма лестный титул Короля Бриллиантов.

В 1926 году Тиффани ввели стандарт чистоты платины , а именно PT 950.

Подход Тиффани к рекламе всегда был нестандартным, хотя, в большинстве случаев, ее изделия честно прокладывали себе дорогу к признанию.

Так случилось с книгой Трумана Капоте - Завтрак у Тиффани. Произведение экранизировали через 10 лет после выхода книги. Этот фильм искренне любим многотысячной толпой его поклонников. Главную героиню сыграла восходящая тогда звезда Голливуда Одри Хепберн. До сегодняшнего дня кадры из фильма – это визитная карточка дома Тиффани.

Фильм рассказал зрителю о том, что за фальшивым блеском, и кажущейся легкостью бытия, порой кроются самые чистые и искренние человеческие чувства.

Чистота и искренность именно об рассказывают нам и сами изделия дома Тиффани. Рассказывают простым, лаконичным и вечным языком.

Ко второй половине 20 века дом Тиффани активно расширяются, дополнительные магазины открываются за пределами Нью-Йорка и Америки. В 1963 году – филиал в Сан-Франциско, в 1972 - в Японии. В 1986 - в Лондоне.

Свыше 100 лет фирма, не покладая рук, работает над новыми шедеврами, не переставая удивлять своих благодарных клиентов.

Буквально в последнее десятилетие, Тиффани заявили о себе и на рынке часов, такими удачными моделями, как часы Grand и часы Tiffany Novo.

Сферы в которые проникает с годами ювелирная продукция Тиффани постоянно расширяются. На сегодняшний день фирма выпускает товары для женщин, мужчин, детей и даже младенцев.

Каждому человеку и каждому событию в Тиффани стараются подарить свой неповторимый шарм и частичку своей уникальности.

מאמרים נוספים...